Manfaat Strawberry untuk Kesehatan- Strawberry liar telah populer sejak zaman Romawi kuno dan digunakan
untuk berbagai tujuan pengobatan, seperti mengurangi peradangan, demam,
batu ginjal, bau mulut, asam urat dan banyak lagi. Maraknya pengobatan medissecara sintetits membuat banyak yang belum tau bahwa ternyata Strawberry menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan kita. Berikut ini beberapa
khasiat strawberty bagi kesehatan, dalam berbagai penelitian:
1. Mencegah Hipertensi
Tidak hanya manfaat pisang
yang mengandung kalium dalam jumlah yang tinggi, tapi strawberry juga
sangat isarankan untuk penderita tekanan darah tinggi, dengan
meniadakan efek natrium dalam tubuh. Asupan kalium yang rendah sama
halnya dengan mengembangkan faktor risiko tekanan darah tinggi. Menurut
Survei Kesehatan dan Gizi Ujian Nasional, kurang dari 2% orang dewasa di
AS memenuhi rekomendasi kaliaum harian sebanyak 4700 mg.
2. Alergi dan Asma
Mengkonsumsi strawberry akan memberikan efek anti inflamasi dari
quercetin. Strawberry dapat membantu meringankan gejala alergi termasuk
hidung meler, mata berair dan gatal-gatal, meskipun belum ada penelitian
pada manusia dilakukan untuk membuktikan theory tersebut. Beberapa studi telah
menunjukkan bahwa kasus asma terjadi lebih rendah dengan asupan tinggi
nutrisi tertentu, seperti vitamin C.
3. Mengatur Gula Darah
Strawberry memiliki indeks glikemik yang rendah indeks glikemik dan
tinggi serat, yang membantu mengatur gula darah agar tetap stabil untuk
menghindari peningkatan atau penurunan kadar gula yang ekstrim. Para
peneliti baru-baru ini menemukan bahwa makan sekitar 37 stroberi dalam
sehari, secara signifikan dapat mengurangi komplikasi diabetes seperti
penyakit ginjal dan neuropati. Hasil penelitian tersebut menunjukkan
bahwa fisetin, flavonoid mendukung kelangsungan hidup neuron tumbuh,
bersamaan dengan pencegahan komplikasi kedua ginjal.
3. Melancarkan Pencernaan
Makan makanan yang memiliki kandungan air yang tinggi dan diperkaya serat seperti yang ditemui pada manfaat anggur, manfaat semangka dan manfaat melon
ini, dapat membantu tubuh untuk mengeluarkan zat sisa makanan
menjadi lebih mudah. Serat ini yang sangat penting untuk meminimalkan
masalah sembelit dan melancarkan biang air besar.
4. Mengatasi Stroke
Antioksidan quercetin, kaempferol, dan antosianin semuanya telah
terbukti mengurangi pembekuan darah yang berbahaya terkait dengan
stroke. Kalium yang juga telah banyak dikaitkan dengan penurunan risiko
stroke.
5. Pencegahan Kanker
Seperti disebutkan di atas, strawberry mengandung antioksidan kuat yang
bekerja melawan radikal bebas, menghambat pertumbuhan tumor dan
mengurangi peradangan dalam tubuh.
Meskipun Strawberry mengandung berbagai manfaat, namun ada hal yang perlu kita perhatikan mengenai buah cantik ini. Simak di bawah ini, ya!
Risiko Kesehatan Buah Strawberry
“Environmental Working Group” merekomendasikan daftar buah-buahan dan
sayuran setiap tahun yang mengandung tingkat residu pestisida
tertinggi, yang dikenal sebagai Dirty Dozen. Strawberry termasuk ke dalam
salah satu daftar bahan makanan tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa,
membeli buah versi organik akan lebih baik, untuk memastikan
resiko pestisida yang lebih rendah.
Beta blocker merupakan jenis obat yang paling sering diresepkan untuk
penderita penyakit jantung, yang berfungsi meningkatkan kadar kalium
dalam darah. Namun Makanan yang tinggi kalium harus dikonsumsi dalam jumlah
sedang saat mengkonsumsi obat beta blocker.
Dan harus kita perhatikan, bahwa mengkonsumsi jenis makanan yang terlalu banyak mengandung kalium, dapat berbahaya bagi orang yang mengalami gangguan
fungsi ginjal. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan kelebihan kalium
dalam darah, hal ini bisa berakibat fatal.
Semoga kita bisa lebih proporsional dalam mengkonsumsi Strawberry ini ya, sesuai dengan kebutuhan tubuh kita masing-masing. Semoga bermanfaat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar